Pour une aide alimentaire plus juste.
Vie sociale.
2021, n° 36.
n° 36 - décembre 2021 - Pour une aide alimentaire plus juste (Bulletin de Vie sociale, n° 36 [01/12/2021]).
(2021, 01, Décembre).
Titre : | Vie sociale, n° 36 - décembre 2021 - Pour une aide alimentaire plus juste |
Type de document : | Bulletin : revue |
Paru le : | 01/12/2021 |
Année de publication : | 2021 |
Langues: | Français |
Note de contenu : | 187 p. |
Dépouillements
Article : revue
Jean Noël RETIERE, Auteur
|
Cet article retrace l'histoire de l'aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l'action de l'État, la question des représentations des bénévoles à l'égard des usagers, l[...]
Article : revue
Chantal JULIA, Auteur ;
Julia BAUDRY, Auteur ;
Mathilde TOUVIER, Auteur ;
et al., Auteur
|
Les inégalités sociales de santé sont reflétées en matière de nutrition, avec un continuum dans la distribution des comportements alimentaires, les populations plus vulnérables ayant des comportements alimentaires globalement moins favorables à [...]
Article : revue
Bénédicte BONZI, Auteur
|
L'observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l'aide alimentaire se sentent débordés p[...]
Article : revue
Barbara MAUVILAIN, Auteur ;
Suzanne EVAIN, Auteur
|
Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s'est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au q[...]
Article : revue
Didier GELOT, Auteur ;
John WARD, Auteur
|
À partir de plusieurs entretiens réalisés auprès de bénéficiaires et de responsables locaux et départementaux de deux grandes structures de l'aide alimentaire, cet article (qui ne prétend ni à l'exhaustivité ni à la représentativité) cherche à d[...]
Article : revue
Henriette STEINBERG, Auteur
|
Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous m[...]
Article : revue
John WARD, Auteur
|
Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l'augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l'obésité. Si ce phénomène s'avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévent[...]
Article : revue
Sophie LOCHET, Auteur ;
Sarah SOLCHANY, Auteur
|
Cet article montre que la coordination de l'aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d'action sociale (CCAS) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateforme[...]
Article : revue
Marc ALPHANDERY, Auteur ;
Florian LABOULAIS, Auteur ;
Dominique PICARD, Auteur
|
L'alimentation de qualité est au coeur d'enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès uni[...]
Article : revue
Dominique PATURELLE, Auteur
|
Ce texte rend compte d'une des dimensions des travaux engagés sur l'accès à l'alimentation durable des familles et des personnes à petits budgets : celle de la non-effectivité du droit à l'alimentation en France. Ces réflexions en partie issue d[...]
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
MVS36 | VS | Revue : prêt court | EESTS Maubeuge | Revues | Disponible |