BOURDIN, Dominique, Auteur.
De la saveur du plaisir à l'art d'être heureux?
Empan [en ligne].
2012, n° 86, pp. 24-35 [consulté le ...].
Disponible à l'adresse : http://www.cairn.info/revue-empan-2012-2-page[...]
Bourdin, D.
(2012, Janvier). De la saveur du plaisir à l'art d'être heureux?. Empan, ( 86), p24-35.
Titre : | De la saveur du plaisir à l'art d'être heureux? (2012) |
Auteurs : | Dominique BOURDIN, Auteur |
Type de document : | Article : revue |
Dans : | Empan (n° 86, juin 2012) |
Article en page(s) : | pp. 24-35 |
Mots-clés : |
Thésaurus PRISME 2014 PHILOSOPHIE ; CONCEPT ; PLAISIR ; PSYCHANALYSE |
Résumé : | L’aspiration au bonheur est-elle pertinente et légitime ? Qu’apportent respectivement le plaisir et la joie ? Que faut-il de plus pour parler de bonheur ? Idéal de l’imagination, selon Kant, le bonheur ne peut être conceptualisé, mais fait partie de l’ouverture du désir. La réalisation d’un bonheur réellement possible suppose la prise en compte des résistances de la réalité, donc leur connaissance, et leur reconnaissance, voire leur acceptation lorsqu’elles viennent se heurter à nos projets. Surtout, l’aspiration réaliste au bonheur est voie de sortie du traumatisme, car elle signe les retrouvailles avec la primauté du principe de plaisir. |
En ligne : | http://www.cairn.info/revue-empan-2012-2-page-24.htm |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |